プレッツェル作りました。それから日々のご飯も [手作りおやつ]
今日はプレッツェルを作りました。
プレッツェルはドイツパンの中で、一番好きです!
どれぐらい好きかというと、私達の結婚披露宴にわざわざドイツから取り寄せたほどです!
メインはハンバーグにしました~!
ネットで「みんなどんなハンバーグを作ってるのかなぁ?」と検索したら、画像がいっぱい出てきて、画像の量にビックリしました!
そしてお腹の子どもが暴れ出してビックリしました! お腹空いてたのかなぁ・・・?
もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村
プレッツェルはドイツパンの中で、一番好きです!
どれぐらい好きかというと、私達の結婚披露宴にわざわざドイツから取り寄せたほどです!
メインはハンバーグにしました~!
ネットで「みんなどんなハンバーグを作ってるのかなぁ?」と検索したら、画像がいっぱい出てきて、画像の量にビックリしました!
そしてお腹の子どもが暴れ出してビックリしました! お腹空いてたのかなぁ・・・?
ためしてガッテンのハンバーグのページを見つけて、参考にしました。寒天を入れたり、麩を入れたり、蒸し煮の仕方など参考になるので、是非見てみてください! 麩は入れたことがあったけど、今までで一番美味しくできました~! あとはオニオンスープとトマトのサラダです。 |
今日のおやつは、おからスイーツ。 たくさんあった我が家の頂き物のおやつの備蓄も、ついに底をついてしまったので、作りました~! 体のことを考えて、おから入りフルーツケーキと、おからショコラです。 おからショコラはバターを一切使っていません! おからフルーツケーキも菜種油を25gしか使っていません。 今、色々と試してる途中なので、レシピが完成したら紹介します~! |
日曜日の朝に食べたガレットです。ちょっと生地が分厚かった・・・。 ツナ入りのラタトゥイユに産みたての卵を落として、あえて半熟に仕上げました! 外でガレットを食べようと言うと、T氏が「お腹いっぱいにならない割に高いんだよね~」って言うから、手作りしました。 |
日曜日のおやつです。 マカロンと福岡産のイチゴ(あまおう)です。 あまおうは奮発しました! あまおう最高~~!! |
土曜日の夜は、温野菜サラダ、エビとサーモンとクリームチーズとトマトとオリーブのオードブルです。 これを頑張って一口で口に入れるのがいいんですね~! 絶妙なハーモニー♪ Vironのパンにクリームチーズとレバーの燻製とレタスを挟んで、食べました。 Vironのパン、万歳~!! たくさん買ってきたので、まだ冷凍庫に入っています~♪ |
ブロッサムのシュークリームと、あまおう!です!! はぁ、幸せ~♪ |
もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村
こんばんは。
ご訪問 & (^^)v ありがとうございました。
by hirochiki (2012-03-29 18:47)
hirochikiさん、
こちらこそご訪問ありがとうございます~!
by mf-bear (2012-03-29 21:47)
こんにちは(^o^)
いつもお洒落な食卓で素敵だな~と思いながら拝見しております♪
自宅でガレットもいいですね!
私ガレット好きなんですよ~♪
プレッツェルも本当にお好きなんですね(^^)
伝わりました☆
by なっぺ (2012-03-30 12:12)
なっぺさん、こんばんは!
料理上手な方にほめていただけるのは、とっても嬉しいです!
なっぺさんもそうだと思いますが、頑張って働いてきてくれる
旦那さんのために、毎日楽しみながら作ってま~す。
by mf-bear (2012-03-30 21:06)
拝見してるだけで幸せな気分になります(#^.^#)
盛り付けも素敵です、ガレットやオードブルもおいしそう♡
by のーのん (2012-03-31 09:04)
ほめて頂いてありがとうございます!
青リンゴのペーパースタンド素敵ですね!!
私も欲しくなっちゃいました~!
by mf-bear (2012-03-31 23:14)
どれもこれも、美味しそうですね♡
ガレットを食べた事がないので、
興味津々です^^*
by にこまんま (2012-04-02 18:22)
にこまんまさん、
ありがとうございます!
ガレットの生地は、そば粉を水でといて(塩麹も少し入れました)
一晩冷蔵庫で寝かせて、炭酸水を入れるだけでできますよ。
本場フランスではシードルを、コクを出したければ、黒ビールを
入れるようです。
簡単で、美味しいので、作ってみてくださいね!
by mf-bear (2012-04-02 23:49)