プレひな祭り [ごはん]
もう3月。早いですね~。 気がつけば、松本に引っ越して来てから、丸2年が経ちます。 だいぶ慣れた? 寒さ以外には慣れました。 これは先日作ったちらし寿司です。 鮭、レンコン、キュウリ、錦糸卵、ゴマ、シソにイクラをトッピング! 蝶々の抜き型やお花の抜き型で飾ってみました。楽し~い♪ |
これは昨日のご飯です。 上からブリチーズ、トマト、スナックエンドウとオリーブの前菜と、レバーの燻製とハム、サーモンとパセリのオムレツ、ツナとオリーブのパテ、トマトスープです! それと、大事に冷凍していたVironのパンです! Vironのパンは大好きで、毎日でも食べたい・・・。 (食べ終わっちゃった・・・) |
今日のご飯は、ハタハタの飯寿司(いずし)と、カボチャのサラダ(ジャガイモと枝豆とブリチーズとトマト)、甘酒に付けた鳥のささみと、具だくさんのコンソメスープです。 ハタハタの飯寿司は、北海道の親の知人からお裾分けしてもらったものです。 コリコリして味がギュッと濃縮されていて、とっても美味しかったです!! |
これは先週末に作ったバナナのパウンドケーキと、黒糖のクッキーです。 冷蔵庫に真っ黒になったバナナが3本ほどあって、かわいそうなので、スイーツに変身しました! 美味しく生まれ変わって、バナナも私たちも幸せ~♪ 黒糖クッキーはオーブンのスペースが余っていたので、作りました。 |
ベアラボ作品展開催中です! 2月1日(水)~3月15日(木) 博多阪急 5階 Teddy Bear's Club 3月の委託締め切りまであと数日! 追い込みだ~! |
もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村
先日はご訪問&nice!を頂き、ありがとうございました。
おじゃましてビックリ!
毎日、こんなにすごいご飯を作っていらっしゃるんですか?
私もお料理は好きですし、素を使うのはあまり好きじゃないのですが、こんなに気合の入ったご飯は毎日作れません。
尊敬しちゃいます。
*飯寿司、いいですね~。私の実家の父が北海道の出身で
祖母が飯寿司(鮭の)を作ってくれましたが、祖母が
亡くなってからは、めっきり頂くことがなくなって
しまったので、クギヅケになってしまいました。
初めてお邪魔したのに長文で、失礼しました。
by じゅりあん (2012-03-02 02:39)
褒めていただいて、ありがとうございます!
手抜き料理の時は、写真を撮りませんので、毎日気合い入れている訳ではないですよ~。
飯寿司いいですよね! 鮭の飯寿司も大好きです!
こういう家庭料理は作る人が減っているので、貴重な頂き物でした。
by mf-bear (2012-03-02 22:53)