SSブログ

くぅちゃんのご飯 [ごはん]

DSC05954.JPG1歳2ヶ月の息子の昨日の夕飯で〜す。

カレー味のご飯(魚のカレイと小松菜入り)ミニトマト
卵焼き
大根モチ(じゃことニンジン、ブロッコリーの芯入り)

白米が嫌いで食べてくれません。
卵焼きは甘くないと食べません。
薄味過ぎると食べません。
離乳食初期の頃から、気に入らないと食べてくれない子ですが、美味しい美味しいのサインをしてくれたらやっぱり嬉しいので、毎日頑張って作ってま〜す。

ヘアピンそして来年のテディベアコンベンションに向けて、色々考えてますよ〜♪
今回ヘアピンが完売したので、来年はベアに付ける用のヘアピン(ミニサイズ)を作ろうと思いま〜す♪

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しいものブログ再開 [ごはん]

ウニ丼
こんなに続けてブログ書くのは久しぶりです。
相変わらず美味しいものを送ってもらって食べてますよ〜。
美味しいものブログ再開のリクエストがあったので、書くことにしました。
というのも、最近新調したカメラが、無線でスマホに転送出来るので、ブログを書くハードルが低くなったのです。
ついでに言うと、1歳2ヶ月になる息子はパソコンが大好きでパソコンデスクに座ると、見せて!!使わせて!!攻撃で使えないので、スマホで書いてます。まぁ〜スマホも大好きなんですけどね…
パソコンを付けたり消したりするよりスマホの方が電気代も安そうだし!(主婦ですから!)
なんか、長いな。読んでくれるかな…

本題に入ります。
ウニ〜!!北海道利尻産です。
海の幸の中ではダントツNo.1の大好物です。残念な事にT氏も大好物なので、毎回ウニは平等に分けます。
トロやうなぎなんかは、多くあげるのにウニはくれません…
大好物なので仕方ないですね。
くぅちゃんにも2口だけあげたら、顔をクシュっとさせてとっても幸せそうな顔をして、美味しい美味しいのサインをしていました。
食べさせるの、ちょっと早すぎたかなと後になって反省。

いうまでもありませんが、甘くて濃厚で、雑味なしの美味しいウニでしたぁ〜。
それから写真には載ってませんが、春菊のサラダは長芋のドレッシング(長芋をすってだし醤油でのばしただけにのもの)で食べました。
長芋を生で食すと血糖値の上昇が緩やかになるそうなので、ハイカロリーのものを食べる時にはまず長芋を食べるようにしてます。
どれぐらい?わかりません。今度調べておきます。

タグ:ウニ丼
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

おそましておめでとうございます! [ごはん]

おせち 何とか1月中に更新できました!
とっても遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
今年はくぅちゃんがまだ小さいので、実家に帰らず、家族3人で過ごしました。
おせちは一応作りました。(好きなものメインで)

クリスマス 去年のクリスマスケーキです。
クマ型にしました!
ちょっと大きく作り過ぎました・・・。
ケーキをのせるお皿がないくらい・・・。
生クリーム400cc、イチゴ2パック使いきり~!
何日で完食したかは想像にお任せ~。

イス ダイニングチェアに座らせても動いてしまって危ないので、専用のクッションを買ってあげました。
ケチらず最初から買ってあげれば良かった・・・。
でも、ご飯を食べるたびに汚れるので、拭くのも洗うのも大変です。(洗い替え用が必要?)

爆睡 静かに遊んでいるなぁって思っていたら、突然寝ました。
くぅちゃんはすくすく育っています!
いつの間にか、ずり這いが早くなり、部屋中動き回って大変です。
かろうじて、まだ、体重は10kg未満です。
身長は最近測っていないけど、たぶん73cm以上はあります。


7月13日、14日のテディベアコンベンションに向けて、ベア制作中です!
くぅちゃんがお昼寝している間に、せっせと作ってます~!


もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今頃GW後半の話 [ごはん]

お花 一ヶ月ほど前の話になりますが、GWは一時間圏内のところにちょこちょこと出かけてました。
いつ産まれてくるか分からなかったので・・・。
チューリップを見に、とあるガーデンへ行って来ました。

ビオラ 少し早かったようで、たくさんは咲いていませんでした。
GWが見頃と書いてあったのに・・・だまされました・・・。
チューリップよりたくさんの種類のビオラが咲いていました。
富山のチューリップが見事らしいので、来年はそちらに行こうと思います。

アフタヌーンティー こちらのガーデンで食べたアフタヌーンティー、なんとセルフサービスでした!!!
片付けも自分でやります。こんなところ初めて・・・。
カルチャーショーック!![たらーっ(汗)]
まあ、安かった割に美味しかったんですけど・・・。
こういうところでホテル並のサービスは求めてはいけませんね。

IMG_1368.JPGIMG_1371.JPG IMG_1375.JPGIMG_1377.JPG

赤ちゃんが産まれると食べれなくなると思って、GWは外食をたくさんしました。
ここはお箸で食べる気楽なフランス料理屋さんです。
家族経営(?)なとても暖かい雰囲気のお店でした。
どれもとても美味しく頂きました。

菜の花 菜の花もきれいに咲いていました。
きれいだけど、菜の花の香りは・・・。
もっといい香りだったらいいのに。

テラス この日は早起きして、大好きなパン屋さんに行きました。
そこのテラスで頂きました。
森林浴をしながら、鳥のさえずりを聞き、焼きたてのパンを食べるのは最高に贅沢です!
他にも、お蕎麦を食べたり、山菜の天ぷらを食べたり、美味しいGWでした。


体重オーバー・・・・・・・・。
でも、無事に産まれてきてくれたから、それもよし!
赤ちゃんの話は、また今度~。


もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(15)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

博多の鯛はうまかったい! [ごはん]

鯛初日 お久しぶりです。
ゴールデンウィークもあと2日で終わってしまいますね。
ゴールデンウィーク前にT氏母から博多玄界灘の桜鯛が届きました。
鯛は何度も送ってもらったことがあるけれども、(現地で食べたこともあるけど)、今まで食べた鯛の中で一番甘く感じました!
もちろんモッチモチで美味でした[exclamation×2]

鯛再び 翌日は鯛茶にしました~[exclamation×2]
美味美味~!
おかずは、おからバーグとほうれん草のイチゴソース和えです。

三度目の鯛 鯛の頭は冷凍しておいて、焼いて、これまたお茶漬けにして食べました!!
大きい鯛なので、これだけでお腹いっぱいになりました!
脂がのって、プリップリで、コラーゲンたっぷり!
お肌ツルツル~。幸せ~♪
まだ半身冷凍してあるから、また今度のお楽しみ~♪

博多土産 T氏が出張で熊本に行ったついでに、実家にもよって、お土産をもらって帰ってきました!
「博多じまん」は「通りもん」の兄弟です。(同じお店という意味)
あとは、鶴の子と通りもんもゲット!

桜 GW初日は、アルプス公園に行きました。
まだお花見ができました!
散っていると思っていたので、ラッキー♪
風になびいて落ちてくる花びらは儚げで、風情があって美しいですよね。

ムスカリ ムスカリちゃんも咲いていました。
紫色のムスカリちゃんが一番好きです!
GWの続きはまた今度~!
(もう赤ちゃん産まれそうだから、遠出できないので、たいしたことはしていないけど・・・)





もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(24)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜と団子と、日々のご飯 [ごはん]

お花見 ようやく満開の桜を堪能できました!
青空ではないけれど・・・。
今日は人もさほど多くなく、ゆっくりお散歩できました!
さんざん「降る降る」と言われていた雨も、お昼頃までは耐えてくれて、良かったです~!
お弁当持っていけば良かった・・・。

桜あんころ T氏母からの贈り物、鼓月の桜あんころです。
今シーズン2回も食べられるなんてラッキー♪
今回はちゃんと中身も写真に撮って、見せちゃいます。
お供は、胡蝶庵の黒豆茶です。
安曇野産信濃黒大豆使用で、ポリフェノールたっぷり、甘く香ばしくて好きです。

塩麹からあげ 我が家では珍しく揚げ物、唐揚げです。
塩麹に漬けた鶏もも肉は、やっぱりとっても柔らかく、美味しいですね~♪

ハタハタ これはちょっと前のご飯で、あまり覚えていませんが、北海道産のハタハタの煮付けと、あさりのお味噌汁と、きんぴらレンコンと、サラダです。
ハタハタ大好きです~!
食べづらいのが難点だけど・・・。
美味しいものって食べづらいものが多いですよね、カニとか・・・。

るんびにパン るんびにのパンと、カブのクリームシチューです。
天然酵母で、優しい香りがして、お気に入りのパン屋さんです!

ザ・和定食 甘麹に漬けた鮭と、ほうれん草のゴマ和え、クルミ豆腐(市販)、大根イクラと、炊き込みご飯です!
炊き込みご飯をするときは、餅米とお米を半々にしています。
他の家庭はどうしているんだろう?
炊き込みご飯は好きだけど、食べ過ぎちゃうから、あんまり作らないようにしています・・・。(でも最近、頻度多いかも・・・)

vironサンドイッチ これもちょっと前に食べた、サンドイッチです。
vironのパンにクリームチーズ、スモークサーモンを挟みました。
やっぱりvironのバケット最高~!
バケットの中で一番好きです!




もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(25)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

日々のご飯 [ごはん]

最近またブログをサボっていたら、日々のご飯の写真がたまったので、載せます~。

今日のご飯 まず、今日のご飯から。
ババガレイと、菜の花・炒り卵・ニンジンが入ったまぜご飯、菜の花の和え物(味付けは粒マスタードと少しのオレンジピールと、少しのマヨネーズ)と、塩麹につけた豆腐と、漬け物(これも塩麹漬け)と、昨日の残りのきんぴらレンコンです!

今日のおやつ 夕食後のおやつです!
マカロンにチョコレートがコーティングされたものです!
凝ったお菓子ですね~。
ホワイトデーに父が送ってきてくれてきたものです。
美味しく頂きました!
夜も遅いし、ちゃんとT氏と半分こしました。

昨日のご飯 これは昨日(月曜日)のご飯です。甘酒に漬けた鳥のササミに、片栗粉を付けて焼きました!
そして炊き込みご飯と、クルミ豆腐、キュウリの甘麹漬け、きんぴらレンコン菜の花添え、カブの塩麹漬けです!
最近塩麹と甘酒、大活躍しています!

日曜日のご飯 一昨日(日曜日)のご飯。
野菜たっぷりスープと、東京で買ってきて冷凍しておいたビゴの店のレーズンとクルミが入ったパンと、カボチャ白玉が入ったお汁粉(白あん)に甘酒をかけたデザートです!
お昼にウナギをたっぷり食べて来ちゃったので、夜はヘルシーしました。
ビゴの店のパンはとっても美味しくて、大好きです!

一昨昨日のご飯 これは、一昨昨日(土曜日)のご飯です。
またお昼にたっぷり食べてしまったので、夜は少なくしました。
ベビーリーフのサラダ(シラス乗せ)と、卵とクリームチーズを入れたサンドイッチです!
卵に甘酒を入れて焼いたら、すぐに焦げてビックリしました!

この日は、きんぴら工房の黒麦全粒粉のパンです。
天然酵母で自家栽培した粉を使ったり、素材にこだわったパン屋さんで、ここもお気に入りのパン屋さんの1つです!

シリットの鍋 シリットの鍋をゲットしました!!
数年前から欲しいなって思っていた3個セットの品です。
ちょっとお値段が張るので、きっかけがなくて買えなかったのですが、今回手に入れることができました! 離乳食を作るのに(まだまだ先の話ですが・・・)安心安全なお鍋が欲しくてT氏に言ったら、すぐ買ってくれました~♪
もっと早く言えば良かったなぁ。

まだこれでお味噌汁しか作っていませんが、火の通りが早いようで、野菜が柔らかくなるのが早い気がします。
厚みもあるので、保温効果も高いです!
また、気づいたことがあったら報告します~。今のところとっても気に入っています!


もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(25)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレひな祭り [ごはん]

ちらし寿司 もう3月。早いですね~。
気がつけば、松本に引っ越して来てから、丸2年が経ちます。
だいぶ慣れた? 寒さ以外には慣れました。
これは先日作ったちらし寿司です。
鮭、レンコン、キュウリ、錦糸卵、ゴマ、シソにイクラをトッピング!
蝶々の抜き型やお花の抜き型で飾ってみました。楽し~い♪

3段スタンド これは昨日のご飯です。
上からブリチーズ、トマト、スナックエンドウとオリーブの前菜と、レバーの燻製とハム、サーモンとパセリのオムレツ、ツナとオリーブのパテ、トマトスープです!
それと、大事に冷凍していたVironのパンです!
Vironのパンは大好きで、毎日でも食べたい・・・。
(食べ終わっちゃった・・・)

今日のご飯 今日のご飯は、ハタハタの飯寿司(いずし)と、カボチャのサラダ(ジャガイモと枝豆とブリチーズとトマト)、甘酒に付けた鳥のささみと、具だくさんのコンソメスープです。
ハタハタの飯寿司は、北海道の親の知人からお裾分けしてもらったものです。
コリコリして味がギュッと濃縮されていて、とっても美味しかったです!!

バナナのパウンドケーキ これは先週末に作ったバナナのパウンドケーキと、黒糖のクッキーです。
冷蔵庫に真っ黒になったバナナが3本ほどあって、かわいそうなので、スイーツに変身しました!
美味しく生まれ変わって、バナナも私たちも幸せ~♪
黒糖クッキーはオーブンのスペースが余っていたので、作りました。



おチビちゃん ベアラボ作品展開催中です!

2月1日(水)~3月15日(木)
博多阪急 5階 Teddy Bear's Club

3月の委託締め切りまであと数日! 追い込みだ~!





もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

文旦(ぶんたん)と日々のご飯 [ごはん]

ぶんたん 愛媛のお友達から愛媛のみかんではなく、土佐の文旦が届きました。
サプライズでビックリしましたが、とっても美味しくいただきました!
初めて食べたのですが、まず剥きやすさにびっくりしました!
大きくて、大粒で、ちょうどいい甘さで、好きなフルーツの仲間入り!

朝食 今日の朝食です。
朝からこんな甘々なものを食べるのは私たちぐらいなのでしょうか・・・?
母手作りのヨモギ餅(たっぷりこしあん入り)と、カボチャの白玉団子が入ったお汁粉です!
大好きコンビ~!
朝から幸せ~♪

前日の夕食 これは前日の夕食です。
ハタハタの煮付けと、サツマイモと枝豆のサラダ、ほうれん草となめこの和え物、キムチ、イクラ、漬け物です。
ハタハタも北海道産です。ここ長野は海がないけど、ありがたいことに海の幸には困りません。

クリームシチュー 先週末はランチが遅くなり、夕飯も遅くなりました。急いで作ろうと思ったら、いきなり赤いものが出てきました。あれ・・・?
手が滑って、包丁で指先をちょいと切ってしまったみたいです![あせあせ(飛び散る汗)]

それを見たT氏がビックリして、交代してくれました~! いぇ~い♪
たまには負傷するものだ、うんうん。
クリームシチューです。冷凍しておいたカボチャ団子入りです。美味しかったよ~!
パンは、るんびにというお店の大好きな全粒粉のパンです。美味しかったよ~!



ラザニア ラザニアを作りました。
ほうれん草の生地にミートソースとチーズをたっぷり入れて作りました。
高カロリー・・・[たらーっ(汗)]
あとはサラダ(温泉卵のせ)と、セロリの浅漬け、そしていつもの即席パンです。

久しぶりに自家製天然酵母でパンを作りたいなぁ・・・と思いながら、まだ酵母も仕込んでいません。
最近は、麹にハマっています。



おチビちゃん ベアラボ作品展開催中です!

2月1日(水)~3月15日(木)
博多阪急 5階 Teddy Bear's Club

3月の委託も迫っているので、頑張るぞ~!



もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(16)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

何でもない日のサプライズ [ごはん]

昨日のご飯 えりも岬に直売店がオープンしたらしく、北海道の実家からその直売店のウニとイクラとカニが届きました~!
ボタンエビはその前日にふるさと便で届いたものです。
どれも美味しかったです!!
何でもない日なのに、幸せ~♪
お腹いっぱい、胸一杯~!

今日のご飯 今日も、昨日とほぼ同じメニューになりました!
海鮮は鮮度が命ですから!
昨日のボタンエビの頭をお味噌汁にしました。美味しい~!
昨日よりウニイクラ丼のお皿を小さくして、食べ過ぎ防止をしました。ご飯が少なくなっただけだけど・・・。
明日は質素にイクラ丼にします![たらーっ(汗)]
海鮮は鮮度が命ですから!

おやつ これは先週末に食べたおやつです。
手前のチョコは、大好きなオリジーヌカカオのものです。
奥のシュークリームとチーズケーキは、安曇野のミエスイーツのケーキです!

こちらのお店には初めて行きました。とってもかわいいお店で、買う前からちょっとウキウキしちゃいました。
シュークリームの皮はサックサクで、クリームも濃厚で好みの味です!
チーズケーキはクリームチーズが濃厚で、下のサクサクの生地もたまらない!
近いうち、またリピしたいです♪


おチビちゃん ベアラボ作品展開催中です!

2月1日(水)~3月15日(木)
博多阪急 5階 Teddy Bear's Club

3月の委託の締め切りも迫っているので、毎日ちくちく頑張っています~!





もしnice!と思われた方は、下記のアイコンを押してください!
励みになります!(”nice!”ボタンはso-netの方しか押せないので、こういう形にしました)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
nice!(6)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。